首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

  >首页 -> 测试 -> 測試結果檢視
站內搜索
檢視進一步的問題

型號作為心理及行為表現的功能

每一個型號都能表現出寬廣的行為模式和態度上的差異,我們可以把每一個型號看成人類潛能的一個代表符號。循此角度,可以發現九型人格裡的九個型號是九種心理功能能力原型或人性潛能裡的領域 大部份人類的行為模式都很相似,其中一個理由就是九種功能全都能在我們每個人的身上找到。而我們相異的其中一個理由,也就是這九種功能在我們身上的比例和輕重都不同而且不停的轉移。

 

Don RisoRuss Hudson用兩個主要詞語來形容每一個功能查看性格形態善用你的性格形態),因為每個型號代表著兩個主要方面的活動:型號內裡態度的功能,和型號外觀行為的功能。

 

看待為一系列相關的心理功能時,九型人格的九種型號顯示我們每個人性格的全部強處和弱點。每個人性格裡不同功能的比重(由你的測試每個型號的分數所顯示)就產生了那個人獨特的心理指紋,然而個人的基本型號是不變的,其他的功能比重便形成一個獨特但會隨著時間而改變的規律。

 

與了解自己那些型號最發達(評分最高)同等重要的,是去了解自己那些方面發展比較落後(最低分) 的。最高分的型號代表已經啟動了的功能或個人潛能,最低分的型號則需要我們去注意察覺,努力發展這方面的功能。

 

從這個觀點來看,我們可以真實的看到,我們的基本人格型號其實就是我們的主功能,在其週邊組織了我們對現實的主要回應,而其他的八個型號代表我們同時也擁有但一直在變的潛能。

 

在情感組型內

博愛型:感同身受利他主義的功能 - 有潛力做到順應他人,為他人著想,真正的自我犧牲,大方和培育他人之心。負面則是擾人私隱,佔有欲,操控欲,和自欺。

實踐型:自尊自我發展的功能 - 有潛力做到有抱負,自我改進,個人優越,專業才能,自我肯定,及社交上的自我區別。負面地則是重實效地計算,高傲的自我陶醉,剝削他人並且有敵意。

自我型:自我意識藝術創造力的功能 - 有潛力做到直覺,敏感,個人主義,表達自我。負面地則是自我沉醉,害羞,自我懷疑和消沉。

 

在思想組型內

思考型:思想集中專門知識的功能 - 有好奇,洞察力,收集知識,創意發明和專門技能的潛能。負面則是推測性的想像理論,寡情,孤僻,抽離和思想投射的潛力。

謹慎型:信任堅持的功能 - 與他人推心置腹,團體觀念,善交際,勤勞,忠誠,對重大事情的承諾。負面則是依賴,矛盾,反叛,焦慮和自卑等的可能。

享樂型:自發性多方面活動的功能 - 熱心,生產力,成就,熱衷于改變和多樣化。負面則是過度活躍,膚淺,衝動,極端和逃避現實。

 

行動組型內

權威型:堅持己見領袖能力的功能 - 自信,自主,自力更生,寬宏大量,有決斷能力。負面則會支配他人,感覺遲鈍對人粗,好鬥和不擇手段。

和諧型:感受性調解他人的功能 - 有情緒穩定,接受,忘我,持久力,和與人創造和諧的潛力。負面則是被動,情感和注意力的抽離,疏忽和精神上的不專注

第一型

改革型:道德標準責任的功能 - 有適可而止,良知,成熟,自律和延遲滿足的潛能。負面則有僵硬的自控,無情的完美主義,批判,自以為是等潛在行為。

】【打印简体】【修改】【关闭】【评论 
 
免責條款 | 技术支持 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved
|