首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

  >首页 -> 测试 -> 測試結果檢視
站內搜索
其他情況和問題

不穩定的評分

如果你回答我們的九型人格問卷幾遍的話,你的基本型號應該不變,但你其他型號上的分數,因應你生命裡其他因素會有提高或降低。例如重要關係上有問題的人就很可能在關注關係的型號像二號,六號和九號的分數會提高或降低。 

 

相同地,一個事業上正有問題或正在花很多精神時間在工作上的人,很可能會導致三號,八號和一號的型號上高分。  關係上的問題或事業上的問題解決後,那人的評分又再次改變。那人的基本型號上的分數也有可能改變,但基本型號是應該不變的。

側翼

你的(基本)側翼是你基本型號兩邊的型號中最高分的那個型號。例如你的基本型號是二號,那你的側翼不是一號就是三號,看哪一個比較高分。你九型人格測試裡第二高分的型號不一定是你的側翼。譬如,一個六號的第二高分型號是九號,這不代表他的側翼是九號。(看看五號和七號的評分,較高的那個就是六號的側翼)

 

毫無例外的,我們必須考慮到側翼和基本型號之間的比例。有些人的側翼評分相對于他的基本型號是比較高的。另外一些人的側翼比例就會比較適中或是較低的。這個考慮因素對於了解測試對象對事情的反應或他的行為心態都是非常重要的,尤其是想要預測工作上的表現時。了解側翼對基本型號的相對比例也有助于了解測試對象的孩童時期起因,相互依賴問題和潛在的病態。(請看性格形態,善用你的性格形態詳細解釋側翼和基本型號之間的比例。)

 

你也可能因為你生命裡的現況而導致你在自己實際的側翼相反的側翼型號上得到高分。例如我們幾位受訓九型人格導師都一致評定某人為六翼的七號測評的結果卻在八翼分數較高。在這個案裡,雖然我們的九型人格測試準確地評定對象的基本型號﹐但側翼的評定則和期望有所出入。一個合理的解釋是這次測試的對象從事競爭性和壓力很高的工作,自信和自主都是重要的成功因素,他正努力更好的掌控自己的事業發展,著意令自己更加意志堅定。這就可能令到他八號的答案比六號多的原因。

 

當你想評定自己的側翼時,閱讀性格形態,善用你的性格形態裡關於側翼型號的描述看看那一個比較接近自己,從而評估測試結果往往會有幫助。

 

相近分數或評分結果不清

偶爾有人會在九個性格上都幾乎同分。當然,最高的評分會顯示基本型號。但是,在稀有的情況下,可能有兩個型號是同等最高分的。在這種情況下是很難單憑測試分數來評定自己的基本型號了。又或者,須然某一個型號的分數高過所有其他型號,其他型號的評分是接近得令人難以下結論。例如,在某個個案裡,那人在3個型號上都拿19 - 他的最高分 - 而另外有兩個型號拿18分。

 

這種情況有兩種解釋。第一可能測試者已經經過多年的心理咨詢或靈性修煉,把自己性格上的問題和矛盾都已經化解了。(當本質得到提昇,性格將失去操控能力,最終會很難測試性格,評分會非常接近。)  要注意的是,很少很少人達到了這種境界,脫離了與認同的自我。所以這種解釋一定要非常小心謹慎的應用。 

 

第二種解釋是測試者花在自我認識自我提昇的時間不多,自我認知的程度不夠,不能正確的回答測試裡的問題。在這種情況下,測試者會因為不能區分而錯誤地認同很多的行為心態,導致同樣的評分狀況的出現。如果這種情況出現﹐要找到測試者的型號可以叫一個很熟悉測試者的人代替或和測試者一起回答問題。拿到幾個型號同分的測試者也應該仔細閱讀這個網站裡的型號描述,或是性格形態,善用你的性格形態裡更詳細的描述,特別要注意型號的動機,然後再做一次測試。

 

最經常會遇到這種問題的型號是九號。九號對於認清自己是有難處的,他們的自我觀念比較薄弱模糊。他們成功地發展了能夠不自覺和接納他人的能力,所以會在所有的型號裡看到自己而沒有對任何一個型號有特別強烈的感覺。另外,女性的九號往往會錯認自己為二號而男性九號會錯認自己為五號。請看性格形態,善用你的性格形態裡不同型號的比較。

 

既然九號會強烈地認同別人,他們會把親人的行為心態錯認為自己的。例如一個跟四號結婚的九號可能在四號上有很高分,因為他認同他四號的伴侶而不一定因為他真正的發展出四號的特質。

 

當然九號並不是唯一會錯認自己型號的型號。因為很強的自我形像,或情緒上的需要,或社交上的恐懼,其他型號也可能很難清楚準確的看到自己,所以也會產生錯誤的測試結果。

 

例如一個三號可能會在另一個型號上的分數會一樣高或是更高。這是因為他花了很多精神去投射某一個形像,尤其是有關自己事業上的。想成為事業家的三號可能會在八號的分數很高,想成為知識分子的可能在五號高分,想成為藝術家的可能在四號高分。

 

一個六號的分數也可能無跡可循。六號為了找到安全與穩定。往往會把自己認為重要的人的動機和價值觀採納為自己的。所以當他們回答問題時,他們會從不同的價值中心回答,不知道那一個是最基本的,令至他們的分數分散在不同型號上。 

 

所以詳細閱讀每個型號的描述和了解那人的基本動機和態度對於準確評分是很重要的。

 

另外,也值得我們留意,對某一些人來說,雖然他們能夠找到自己的型號,但他們未必願意對自己或他人承認自己某方面的行為心態。  當然,任何一個人格測試也需要測試對象願意和有能力坦誠的看清自己才能夠有效和準確地評分。

 

分裂/受壓方向高分

 

如果我們在自己的分裂/受壓方向高分,未必意味著自己是不健康的。它可能代表著我們在生命裡的暫時因素在誘發這型號的某些特徵。

 

我們的九型人格測試不聲稱測量健康或不健康, 自我實現或病態。 這個測試首要的關注是確定您基本的人格類型,而從測試結果得出的所有其他結論是相對地猜測性的。

 

此外,每個類型的形容字句被定位在屬於一般到健康的發展水平,即在第3級到第6級之間。因此實際上是無法由這個測試而發現病態的。但是在自己的惡化方向的型號分數高可能顯示有傾向以一般發展水平較低的行為心態作反應。當這可能使您警覺到「不健康的」傾向時,我們的九型人格測試不診斷神經官能症或精神病記住,惡化方向的型號也是自己性格的一部分,應該整合到性格裡的一個心理功能。在這測試裡,不論高低,每一個型號的分數都必須考慮。

要更進一步的分析自己任何型號的分數,詳細閱讀性格形態善用你的性格形態

 

】【打印简体】【修改】【关闭】【评论 
 
免責條款 | 技术支持 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved
|