首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

  >首页 -> 實際應用 -> 自我成長應用
站內搜索
自我成長建議──第一型
    學會放鬆。在自己身上花一點時間,不要總覺得每件事情都需要由你來處理,如果你不去完成,就會導致混亂或嚴重的後果。對自己寬厚點,即使你有時候覺得這個世界不能缺少你,但拯救世界也不能單靠你一個人。
 
    你有很多東西可以教給別人,或許你也是一個好老師,但不要期望別人會立刻改變。對你來說顯而易見的事情,對其他人來說不一定那麼一目瞭然,特別是當他們還未習慣像你般願意自律,目標明確時。很多人也想做正確的事,或許在原則上也贊同你,但由於許多原因,他們難以立刻改變。事實上,他們不能馬上依照你的說話行事,並不等於他們將來也不會改變。儘管別人可能要花更長的時間來聽從你、模仿你,但你還是應該耐心一點,因為你的言辭和榜樣仍然做了不少好事,甚至比你所知道的更多。
 
    因為別人的錯誤,你很容易讓自己滿頭大汗,焦躁不安。有時候,別人確實是錯了,可是這跟你又有甚麼關係呢?你的焦躁不能幫助他們看到其它的可能性。同樣地,要註意你的“缺點”也經常讓你怒氣沖沖。你那嚴厲的自我批評真的幫助你改善了自己,還是僅僅起到了讓你神經緊張、自我懷疑的作用?學會去認識你“超我”的攻擊性,看看這種攻擊性是怎樣挖你的墻腳,而不是幫助你自我提昇。
 
    時常關注你的感覺,特別是你下意識的衝動。你可能對自己的情感、生活,或者冒犯別人的衝動等等亂糟糟的“人事”感到不安,但這些恰好是構成一個人的特質。有些事情或許會有其好處:記日記、參加某種集體課程或者其他集體活動,既能開發你的情感,也能體會到其他人並不會因為你具有人所共有的需求和局限而譴責你。
 
    你弱點就是你的義正詞嚴。你常常認為別人都很頑固,不願意做正確的事情,並為此怒氣沖沖。試著退一步看看,你的憤怒讓別人疏遠你,他們也聽不到你想告訴他們的滿肚子好主意。更糟糕的是,如果你壓制自己的憤怒會容易導致潰瘍和高血壓,而這只是更加嚴重的事情的前奏而已
】【打印简体】【修改】【关闭】【评论 
 
免責條款 | 技术支持 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved
|