首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

  >首页 -> 實際應用 -> 自我成長應用
站內搜索
自我成長建議──第二型
    首先,最重要的是記住:如果你不把自己的需求說出來,那麼,你在試著滿足其他人的需求時,很可能會發生問題、引起怨恨,或者感到持續的挫折。另外,如果你休息不好,對自己照顧不周,你就無法在回應別人時保持平衡。處理別人的需求前,一定要確信自己處於良好狀態,這不是自私而是常識。
 
    決定幫助別人之前,先把自己的動機想清楚。為別人做好事當然是值得欽佩的品質,但當你做好事時,如果目的是為了讓別人欣賞你或者期待別人的回報,那麼,結果將讓你失望,那全是你自找的。你這種類型的人有一種很現實的危險,潛意識地陷入這樣的模式:與所愛之人的相互依賴,而所愛的這些人從來沒有給過你真正想要的東西。
 
    或許你想為其他人做很多事情,但如果你問一下他們最需要甚麼應該會比較好。你有憑直覺就準確猜到其他人的感覺和需求的本能,但這並不意味著他們希望這些需求以你心目中的方式得以滿足。把你的意圖拿出來溝通一下,要欣然接受別人對你說“不要了,謝謝你。”他們不想接受你的某種特定方式的幫助,也不意味著他們不喜歡你,或者拒斥你。
 
    要克制吸引別人注意你,或者你所做的好事的誘惑。一旦你為他人做了甚麼事情,不要拿這件事去提醒別人。無論他們是否記住了你的善舉並以他們的方式感謝你,都順其自然吧。刻意讓別人注意你為他們做的好事,等於把他們暴露於在眾目睽睽之下而讓他們感到手足無措。這顯然不可能取悅任何人,也不可能增進你們的友誼。
 
    不要總是顯眼地替別人忙個不停。最重要的,是不要試圖通過贈送禮物、肉麻的稱讚來獲取別人的愛。另一方面,別人沒有對你的好意做出你所希望的回應時,也不要針對性地收回你的善舉。是否給別人做事,不應該取決於別人回應你的方式。當別人請求幫助時,就去幫助他們,特別應該提供那種能讓別人更好地自行完成任務的幫助。
】【打印简体】【修改】【关闭】【评论 
 
免責條款 | 技术支持 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved
|