首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

  >首页 -> 實際應用 -> 自我成長應用
站內搜索
自我成長建議──第八型

雖然你討厭這樣,但你做事時還是應該有自制力。當你忍不住想把自己的意願強加於別人的時候,甚至真的有能力實行的時候,你顯示出的是不折不扣的強權。你真正的力量來自你激勵、鼓舞別人的能力。你掌握著權力並能幫助所有人克服危急,這時候你的感覺才是最好的。你關心一下別人,也沒有人能佔你甚麼便宜。你向別人展示自己博大的心靈,而不是展示赤裸裸的強權,更能讓別人保持忠誠和奉獻精神。

第八型的人很難屈服於別人,但應該學著去做,最起碼要做到偶爾向別人屈服一下。一般情況下,很少有甚麼性命攸關的事情,所以你可以允許別人有自己的方式,不必害怕這樣做會犧牲自己的權力,或者犧牲你真正想要的東西。總是想支配每個人的慾望表明你的自我已經開始膨脹了。這是個危險的信號,你會不可避免地與別人發生更嚴重的衝突。

記住:這個世界並沒有非跟你過不去。生命中的許多人都在關心你,尊敬你。但是,你的“固執”狀態使別人的關心和尊重變得很不容易。讓近在咫尺的感情進入你的內心,這樣做並不會使你軟弱,恰恰相反,它會鞏固你的力量,支撐你和你的人生。另外,覺得別人跟你過不去,你就跟別人過不去,記住這樣做的後果是你與他人的疏遠,同時證明自己的恐懼。估量一下誰是真正站在你這一方的人,讓他們知道他們對你有多重要。
 
典型的第八型人希望萬事自力更生,不願指望別人。但諷刺的是,他們實際上依賴很多人。例如,你可能自認為你並沒有依靠你的雇員,是他們依靠你才有了一份工作。你可以隨時解雇他們,雇用其他工人。在你的小小王國裡,除了你自己,任何人都只不過是耗材而已。但事實上,你也得依靠他們好好工作,特別是你的生意壯大到你一個人管不過來的時候。如果你疏遠跟你有關聯的人,最終你將被迫雇用哪些只會唯唯諾諾、不值得信任的員工。這時候,你發現自己有充足的理由去懷疑這些人的忠誠,擔心自己的地位是不是已經岌岌可危了。實際情況是,無論做生意還是處理家庭事務,你的自力更生很大程度上只是個錯覺。
 
第八型人往往對力量估計過高。無論力量來自財富、地位,還是僅僅來自蠻力,只要擁有力量,他們就會為所欲為,感到自己很重要,希望別人害怕,迫使別人服從。但是,被你的力量吸引到你身邊的人,並不真正愛你,你也不會愛或者尊重他們。儘管這種情況可能是你所做的浮士德式的交易(出賣良心,獲得好處。──譯註。),你最終會為此付出代價。你積纍起來的任何力量,將不可避免地成為你身體上或情感上的成本。
】【打印简体】【修改】【关闭】【评论 
 
免責條款 | 技术支持 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved
|