首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

  >首页 -> 實際應用 -> 親子關系的應用
站內搜索
應用於親子關係

有關親子關系的討論,最重要的是知道父母不會創造兒童的人格類型。所有九型人格的老師和研究員都同意,人格類型的氣質是天生的。雖然我們不知道是什麼原因,但孩子來到世界時,他們的人格類型已經確定。對此有各種理論學說,包括型号由遺傳確定,在子宮內遇到的事件,母親的精神狀態,甚至靈魂通過生活和需要因而學到那些型号的教訓。但真相是,我們真的不知道型号形成的所有起因。

 

這不是說,早期的家庭狀況和父母親的影響不重要。當父母不考慮型号,將會高度地影響孩子在情感上健康或不健康的發展。一個幸運地在父母平衡的家庭中成長的孩子,將相對地成為得以健康發展型號的例子。相反地,出生於一個相對地不正常的家庭,孩子自然流露的能力、生命力和情感需要將會關閉,並架起因受各種各樣侵害而自設的防禦反應。簡單來說,第一個孩子將會處於一個更加健康的發展水平,而第二個孩子則會成長於較低和不健康的發展水平。因此,第二個孩子比第一個孩子將會更常要面對情感的挑戰。

 

簡而言之,親子關系不會導致人格類型,但會影響孩子所屬型號的健康程度。不難看到,當父母通過心理工具(例如九型人格)去发展自我,他們不僅為自己做了好事,也可能給他們的孩子帶來了最寶貴的禮物:一個情感健康的童年和更加愉快的未來。幫助孩子開發自尊的父母,通常是情感穩定,求知慾強,信任自已,享受生活,充滿力量和自信,能從容地與自己相处,有效調控自我能力,同情自已和他人,為他們兒童的潛力和未來成就設置了重要的發展階梯。

 

使父母發現自己和孩子之間的區別。

不是每一個孩子都容易合所有父母的。如果父母是高度精力充沛的,於善社交和外向,而他們的孩子是安靜、嚴肅並且內向的,父母和孩子之間的互动便也許會变得緊張。孩子也許不自覺地認為,父母對他或她感到失望,這可能會導致孩子情感上的困難。父母也許設法操控或迫使孩子更像他們,或因為不瞭解他們的孩子而感到內疚,或不能完全地享受与孩子相處的喜悅。

 

九型人格能更加清楚瞭解、區別父母和孩子之間的互動。

這不是說單單瞭解已足夠解決所有潛在的問題,但沒有洞察和瞭解,根本不可解答問題。最重要的,是父母需要看到孩子不是他們的財產,不是根據自己的情感需要而被鑄造,孩子有自己的價值,是值得以尊嚴和尊敬來對待的獨立生命。

 

 

 

】【打印简体】【修改】【关闭】【评论 
 
免責條款 | 技术支持 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved
|