首頁 型號資料 九型人格系統 實際應用 會員專區
測試 免費資料 九型人格問答 下載專區 課程資料
聯繫我們 導師轉介 九型人格學院 産品新知 免費註冊

 

 

 

 

 

 

 

 

    首頁>>九型人格系統>>基本人格類型
站內搜索

 

基本人格類型

在九柱圖的九種人格類型裏面,每個人都擁有這九種人格,只不過有其中一種特別主導能夠準確的描述你的性格特徵。

這種人格類型就被稱為你的“基本人格類型”。“基本人格類型”的形成有先天的遺傳因素,有孩童時期你成長過程中所處的周遭環境的影響,還有父母親及家庭環境的影響。

“基本人格類型”有如下幾個特點,這些特點對於你真正理解並運用九型人格有很重要的作用。

第一,一個人的基本人格類型不會改變。每個人都是獨一無二的,即使你在某時、某地在行為層面有所改變,但是你的基本人格類型卻不會改變。

第二、“男女平等”,九種人格型態普遍適用於男性與女性。

第三、對某一種人格形態的描述,並不適用於某一個人。每個人都會處於健康狀態、一般狀態、不健康狀態的某一點。如果你正處於不健康狀態,那麼其他兩種狀態的描述便不適合於你。

第四、以1~9來標明人格形態的原因是,數字是中性的、不偏不倚、不帶任何色彩的標記。數字的大小並不代表好壞之分。

第五、沒有哪一種人格形態比其他種形態優越,每一種人格類型都有其限制,但同時也都有其特長,重要的是發揮你的特長,所謂“揚長避短”。

另外,在我們學習、掌握九型人格過程中,要注意別把九型人格當作談資笑料或者飯桌上的遊戲;別告訴別人他是幾號,或是把他們看作是幾號的代表,他們是他們自己,而不是一種類型;接受自己及他人都是不完美的,善待自己的人格,找到整合及修煉方向,觀察自己,寬厚、包容待人;別把自己屬於幾號當作不進步的藉口。

 

1:九型人格的结构
2:基本人格類型
3:三种分类
4:侧翼
5:发展层面
6:整合與惡化的方向
7:三个天性
8:寻找你或其它人的型号

 

 

 

免責聲明 | Copyright © 2006 Enneagram ltd. All Rights Reserved